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Por que comemos? Comportamento alimentar e estratégias de intervenção

SPRGS
Publicado por em Eventos · 4 Março 2021

Minicurso
Por que comemos? Comportamento alimentar e estratégias de intervenção
Com
Camila Seffrin Martinevski e Maria Eduarda D. de Alencastro

20/março/21, sábado, 9h às 12h
Evento on-line | via Zoom | Check-in no Sympla 15 min. antes do início*
Válido como horas complementares
Carga horária: 3 horas

Eixo Temático: Comportamento Alimentar / trabalho interdisciplinar
Público-alvo: Profissionais e estudantes de psicologia e nutrição

Investimento:
  • Estudantes de graduação: R$ 45,00
  • Profissionais: R$ 55,00
  • Sócios SPRGS: Isentos (contate a secretaria para fazer a inscrição)

Inscrições exclusivamente pelo Sympla: sympla.com.br/sprgs
(encerradas 30 min. antes do horário do evento)

Atendimento on-line da secretaria: secretaria@sprgs.org.br
ou whatsapp 51-99527-3920 (em horário comercial)

Dificuldades associadas à alimentação e sofrimento com a forma do corpo são cada vez mais prevalentes na população e temáticas recorrentes em atendimentos de psicoterapia. O trabalho interdisciplinar, em parceria com nutricionistas, possibilita um olhar mais amplo para o paciente e enriquece as possibilidades de intervenção. A temática, ainda que atual, é pouco explorada nos cursos de graduação, e a capacitação constante sobre os estudos mais recentes é importante para o desenvolvimento profissional de quem atua na área da saúde.
Objetivos: apresentar conceitos e temas relacionados ao comportamento alimentar sob a ótica do contextualismo funcional, mindfulness e nutrição. Apresentar estratégias e ferramentas de avaliação e intervenção para mudança do comportamento alimentar.
Conteúdo:
  • O comportamento alimentar
  • Fisiologia do comportamento alimentar
  • Para que comemos? – análise funcional
  • Comer emocional



Maria Eduarda D. de Alencastro: CRP 07/21833. Psicóloga graduada pela PUC-RS, especialista em Terapia Sistêmica e em Terapias Comportamentais Contextuais pelo CEFI. Mestranda em Psicologia e Saúde na UFCSPA, e treinadora de mindfulness no modelo neuro-cognitivo Body in Mind Trainning da Iniciativa Mindfulness. Realizou formação complementar em Terapia Comportamental Dialética (DBT). Professora convidada de cursos de pós-graduação do CEFI e IPGS. É membro da equipe CEFI Contextus. Atua na área clínica com indivíduos e casais e trabalha com grupos de equilíbrio alimentar multiprofissional com enfoque nas Terapias Contextuais e coordena grupo de treinamento de habilidades DBT.

Camila Seffrin Martinevski: CRN 10372. Nutricionista pela UFRGS, especialista em Nutrição Materno-Infantil pelo Instituto de Educação e Pesquisa do Hospital Moinhos de Vento, mestre em Ciências da Saúde pela UFCPA. Atua na área clínica com público materno-infantil e adultos com abordagem da Nutrição Comportamental. Também atua na área escolar, no contexto da unidade de alimentação e nutrição e também com práticas de educação alimentar e nutricional.

Referências:
  • Bays JC.(2009) Mindful eating: a guide to rediscovering a healthy and joyful relationship with food. 1 st ed. Boston: Shambhala: Random house.
  • Damé, P.(2018) Manejo do Comportamento Alimentar. IPGS: Porto Alegre.
  • HAYES, S. C., STROSAHL, K. D., & WILSON, K. G.(1999) Acceptance and commitment therapy: An experiential approach to behavior change. Guilford Press: New York
  • Alvarenga M. et al (2015). Nutrição comportamental. Barueri, SP: Manole.


*Check-in na sala 15 min. antes do início da atividade, através do Sympla. Veja como acessar.





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